抓好冬季绿化养护 为绿化苗木“穿衣过冬”
来源:物业公司作者:吕莎  时间:2018-10-30  点击量:   
【字体:

随着气温逐渐下降,现在已进入了冬季绿化养护期,为保证院区绿化成果,按照冬季绿化树木养护特点,物业公司组织绿化人员积极开展树木的冬管工作,采取切实有效措施,确保树木安全过冬。

对树木进行涂白工作。10月底,绿化保洁部人员对院区中心花园、主干马路、子路两侧等绿化树木进行涂白,开展以防治树木病虫害,促进树木健康生长,美化绿化环境为目的的冬季树木涂白工作。按照“统一配剂、分片实施、分工落实”的涂白工作原则,绿化人员用生石灰膏、水等材料配制成具有杀菌除虫作用的树木涂白剂,认真按照1.2米的树木涂白高度将涂白剂涂在树干上,力求树干涂白高度一致,凸显出均匀、美观的涂白效果。树木涂白后,既能给树木除虫防病安全过冬,又能让绿化树木更显整齐美观,为院区增添亮丽景观。

开展冬季围挡工作。为避免树木受到冻害并有效增强植物耐寒性,对铁建大厦、主干马路两侧等区域搭建绿篱防风围挡;对不耐寒的名贵树木、大规格树种,采取搭建大树围挡、包扎保温保湿带等有效举措。

开展浇灌防冻水工作。浇灌防冻水可有效缩小地间温度速变,防止因温度剧烈升降造成冻害,保障苗木安全越冬及来年生长。目前已全面开展了冬季树木防冻水浇灌工作,浇灌面积约33000㎡,浇灌行道树及各类大规格树种约2万余株。

绿化修剪整形工作。随着冬季的来临天气逐渐变冷,植物开始落叶,进入休眠期,为了增强植物的抗冻能力,绿化人员对院区内的树木进行剪枝,重点是高大的树木,适时去除枯枝死树,美化树木造型,保证树木健康生长,力保树木无枯枝、病虫枝、下垂枝、萌芽枝,以确保绿化树木安全越冬。

同时,清除绿化带废弃杂物工作也在有序展开。冬季是火灾高发期,如果不及时清理杂草,路人随意丢弃的一个烟头便会引发火灾,为了做好此次集中清理工作,绿化保洁部6名保洁人员,细致排查绿化带卫生死角,坚持“发现一处、清理一处”,对绿化带内的草坪、绿篱中的各类垃圾杂物进行全面彻底清除,不放过每一处死角和每一个盲点。截止目前,共清理绿化垃圾杂物9余车。

在这次季节性绿化养护工作中,通过以上养护措施,保证院区绿化养护管理工作及时有效,确保院内绿化美观,打造美好工作与生活环境。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统